Kindergarten St. Johannes

Ziel unserer Arbeit ist es, die Kinder, unabhängig von ihrer Nationalität, Herkunft, Sprache und
Religion, in der Entwicklung ihrer Persönlichkeit zu begleiten, zu fördern, zu unterstützen und
herauszufordern.

„Hilf mir, es selbst zu tun“ (Maria Montessori).

Gern stehen wir Ihnen für ein unverbindliches Gespräch und ein Kennenlernen des Kindergartens zur Verfügung.

Ihr Ansprechpartner vor Ort:

Bei uns finden Sie:

• eine Krippengruppe (Schäfchengruppe) mit 14 Kindern im Alter von 1-3 Jahren, 2 Krippen-Erzieherinnen, 1 päd.Ergänzungskraft
    Mo- Fr von 8.00-14.30 Uhr
  • eine Elementargruppe (Sonnengruppe) mit 25 Kindern im Alter von 3-6 Jahren
    2-3 Erzieherinnen im Wechsel
    Mo- Fr von 8.00-14.30 Uhr

Für beide Gruppen besteht die Möglichkeit des Früh-/Spätdienstes, z. Zt. von 7.00-8.00 Uhr/14.30-16.00 Uhr

Die Kinder bekommen bei uns täglich ein kindgerechtes, mit Frischeprodukten angereichertes
Mittagsessen.

Unser Kindergarten schließt mindestens für vier Wochen im Jahr, davon drei Wochen in den Sommerferien und zwischen Weihnachten und Neujahr oder ergänzend an „Brückentagen“. Es gibt keinen Notdienst.

Unser Kindergarten bietet Ihnen:

• helle freundliche Gruppenräume
  • Schlafraum für die Krippenkinder
  • ein großzügiges Außengelände

Wir kooperieren mit:

• der katholischen Kirche (als katholischer Träger)
  • den Schulen
  • der Stadtbibliothek
  • der Frühförderung
  • der Polizei
  • dem Seniorenwohnheim AMARITA
  • dem Gesundheitsamt
  • den Maltesern, Erstsanitäter im Hause

In der Sonnengruppe erleben und erfahren die Kinder Themenbereiche wie:

• Religionspädagogik
  • Natur/ Umwelt
  • Kreatives Gestalten
  • Musik (tägliches Singen)
  • richtigen Spracherwerb (als Angebot auch Englisch)
  • Bewegungsangebote

In der Schäfchengruppe erfahren die Kinder:

• feste Rituale (z. B. Morgenkreis)
  • Spiele/ Lieder passend zur Jahreszeit/ Kirchenjahr
  • kleine kreative Angebote
  • kleine Bewegungsangebote

Gemeinsam mit den Eltern findet in der Krippe die Eingewöhnung statt.
Aufnahmegespräche sind in beiden Gruppen genauso selbstverständlich wie terminierte Entwicklungs-Gespräche, so wie tägliche Tür- und Angelgespräche.

Alltag im Kindergarten

Spielen, basteln, toben, Freundschaften schließen: der Alltag im Kindergarten bietet viele Gelegenheiten zum sozialen Lernen.

Geburtstag

Der eigene Geburtstag ist für jedes Kind ein ganz besonderes Erlebnis- im Kindergarten werden Geburtstagsrituale gelebt.

Ein echter Ritter zu Besuch

Die Malteser sind der älteste bestehende Ritterorden. Mit Conrad Graf von Hoyos kam ein echter Ritter zu Besuch nach Buxtehude.

Halloween

Jedes Jahr werden bei der Halloween Aktion Kürbisse kunstvoll verzeirt. 2013 hatte dazu die Firma REWE eingeladen.

Englisch

Einmal in der Woche kommt mit Scott Reid ein "native speaker" zu uns in den Kindergarten, um mit Jungen und Mädchen Englisch zu sprechen.

"Hausbau-Aktion"

2013 nahm unser Malteser-Kindergarten an der "Hausbau-Aktion" teil, die von der Bausparkasse Wüstenrot ausgeschrieben war.

Schulkinder 2014

Mit dem Nachtwächter durch die Buxtehuder Altstadt und anschließend im Kindergarten in die Schlafsäcke schlüpfen- die Schulkinder 2014 übernachteten gemeinsam im Malteser Kindergarten.

Malteser Kindergarten
St. Johannes